Ular naga panjangnya,

Bukan kepalang,

Menjalar-jalar selalu kian kemari,

Umpan yang lezat itulah yang dicari,

Ini dianya yang terbelakang.

Waaaaah… dari kejauhan terdengar suara teman-teman kami sedang menyanyikan lagu ular naga panjangnya. Ternyata mereka adalah siswa dan siswi KB-TK Kristen Petra 7 dari jenjang KBB dan TKB yang sedang bermain ular naga bersama teman-teman, serta Bapak dan Ibu guru. Ada yang bertugas menjadi pemimpin untuk melindungi teman-teman yang lain ada pula yang bertugas menangkap temannya.

Satu, dua, tiga…. Ayo ayo ayo…. Waaaah seru sekali bermain  ular naga ini. Tidak hanya permainan ular naga ini saja lho. Kami juga berkesempatan bermain permainan tradisional tanpa alat yang lain seperti petak umpet dan ontong-ontong bolong. Serangkaian kegiatan yang kami lakukan ini adalah sebagai bentuk implementasi kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila dengan tema Kita semua bersaudara dan kami mengangkat topik permainan tradisional tanpa alat yang ada dibeberapa daerah di Indonesia.

Dengan adanya kecanggihan gadget dan internet yang saat ini, perlahan mulai menggeser permainan tradisional yang dapat dimainkan oleh anak-anak masa kini. Oleh karena itu, kami anak-anak dari sekolah KB-TK Kristen Petra 7 ingin mengenalkan dan melestarikan kembali permainan tradisional ini. Ada beberapa manfaat yang kami dapatkan setelah kami bermain permainan tradisional tanpa alat yaitu bekerja sama, melatih kemampuan fisik motorik kasar kami, kebersamaan dan bersukacita saat bermain bersama.

Tidak hanya bermain, sebelum itu kami pun diajak oleh Ibu guru kami untuk belajar bersama-sama dalam membuat peta konsep dan rancangan main yang akan kami mainkan. Kami merencakan bersama dan bersepakat mengenai permainan apa yang akan kita mainkan, siapa saja yang akan ikut bermain, bagaimana aturan bermainnya dan masih banyak hal yang lain. Seru sekaliii bermain permainan tradisional tanpa alat. Teman-teman juga boleh mencoba bermain bersama di rumah. Sampai jumpa teman-teman di lain kesempatan. Tuhan Yesus memberkati.