Shaloom…

Halo teman-teman semua, berjumpa kembali bersama kami anak-anak KB-TK Kristen Petra 7. Kali ini kami akan bercerita mengenai perwakilan teman-teman kami yang mengikuti Lomba Asah Trampil yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Surabaya bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup kota Surabaya. Kegiatan Lomba Asah Trampil ini merupakan kegiatan lomba pengolahan sampah plastik yang diadakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya. Kegiatan tersebut diadakan karena keprihatinan akan sampah plastik terutama botol plastik yang semakin banyak dan merupakan jenis sampah yang sulit untuk terurai sehingga perlu penanganan khusus untuk meminimalisir dampak pencemaran lingkungan salah satunya dengan pengolahan sampah plastic. Hal ini merupakan salah satu Upaya dalam mengurangi sampah dengan metode 3R, yakni reduce (mengurangi sampah), reuse (menggunakan kembali), dan recycle (mendaur ulang) serta memotivasi guru dan siswa dalam berkarya dengan memanfaatkan barang bekas yang ada di sekelilingnya. Rangkaian kegiatan Lomba Asah Trampil Solusi untuk polusi plastic yang diikuti oleh Nattaya dari kelas TKB1, Catalina dari kelas TKB2 dan miss Rina guru kelas TKA2 dimulai sejak awal Agustus – September 2023. Pada tahap awal peserta  bersama-sama merancang dan membuat APE (Alat Permainan Edukatif) dalam bentuk sederhana dengan cara mendaur ulang kemasan plastik seperti galon plastik, botol plastik, tutup botol plastic, bungkus kemasan, dan beragam bahan yang notabene adalah berbahan dasar plastic yang sudah tidak digunakan kembali dan dibentuk seperti kereta yang memiliki kepala lokomotif dan 3 bagian gerbong. Bagian-bagian gerbong tersebut berisi beberapa kegiatan yang mengajak anak-anak untuk bermain dan belajar mengenai literasi, numerasi dan ajakan untuk menerapkan pola hidup bersih, tidak membuang di sembarang tempat dan menggalakan 3R (Reduce, reuse dan recycle). Setelah itu apabila seluruh bahan sudah dipersiapkan seluruh peserta perwakilan dari KB-TK Kristen Petra 7 berangkat menuju gedung sawunggaling pada tanggal 9 Agustus 2023 untuk mengikuti kegiatan lomba bersama beberapa sekolah yang menjadi perwakilan peserta disetiap wilayah di Kota Surabaya. Puji Tuhan sekolah KB-TK Kristen Petra 7 meraih Juara 1 terbaik kota Surabaya tingkat PAUD dengan mengusung karya “Smart Train : Solusi untuk Solusi Plastik”. Semoga hasil karya ini dapat terus menjadi semangat kami untuk terus berkarya dan tentunya menjaga lingkungan di sekitar kami. Sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya teman-teman. Terima kasih.