Shalom..

Halo teman-teman semua

Berjumpa kembali bersama kami anak-anak jenjang KBB1 dan KBB2 sekolah KB-TK Kristen Petra 7. Kali ini kami ingin menceritakan pengalaman kami saat mengikuti kegiatan Kurikulum Merdeka dengan topik pakaian kesukaan yaitu membuat kreasi kain jumputan. Pada kegiatan kali ini Ibu guru bercerita kepada kami bahwa pakaian yang kami gunakan sangat beragam jenis dan warnanya. Kami diajak untuk mengetahui beberapa macam jenis pakaian ada atasan, bawahan, seragam, pakaian yang kami gunakan dirumah, pakaian batik dan masih banyak lagi yang lain. Satu jenis pakaian yang menarik bagi kami adalah pakaian batik. Batik memiliki banyak ragam jenis, motif dan warna. Pembuatan batik juga dapat dibuat secara massal seperti menggunakan mesin pabrik dan dapat dibuat sendiri. Salah satunya adalah kegiatan yang kami ikuti kali ini, yaitu membuat kreasi kain jumputan. Sebelum kami memulai kegiatan, Ibu guru menjelaskan beberapa alat dan bahan yang kami gunakan untuk membuat kreasi jumputan seperti kain damaron putih, pewarna makanan cair, air secukupnya, pipet, tali rafia dan beberapa wadah. Sebelumnya Ibu guru sudah membantu kami dalam mengikat kain menjadi bentuk lebih kecil. Lalu setelah itu dengan didampingi Ibu guru perlahan kami mulai meneteskan beberapa warna pada kain putih. Pada kegiatan kali ini motorik halus kami juga dilatih seperti koordinasi jari tangan dan mata saat kami menggunakan pipet untuk meneteskan pewarna makanan. Kami juga berlatih untuk sabar menunggu giliran dan meneteskan pewarna makanan agar tidak tumpah. Setelah itu kain yang sudah ditetesi pewarna akan dibuka satu persatu dan dijemur. Setelah kain kering dan disetrika kain-kain jumputan kami nampak indah sekali. Nampak indah kain jumputan kami dengan kombinasi gradasi warna warni. Seru sekalii teman-teman. Sampai jumpa dilain kesempatan teman-teman. Terima kasih. Tuhan Yesus memberkati.